В далеком 1996 году, в конце 20 века появилось новое напольное покрытие, которое произвело буквально переворот в строительно-отделочной промышленности.

На тот момент у потребителя на выбор было всего 4 вида пола: ковролин, керамическая плитка, паркет и относительно новый линолеум. При этом по вполне понятным причинам, именно паркетный пол был самым дорогим, наиболее трудоемким и при этом очень желанным.

Как возникла идея?

Изобретательные шведы, подсмотрев идею у мебельных фабрик, предложили вместо традиционного паркета использовать шпунтованные доски, изготовленные из спрессованной и склеенной древесной мелко дисперсионной стружки (МДФ). На основу из стружки они нанесли декоративную бумагу, имитирующую рисунок дерева, и обработали ее защитными смолами. Продукт получился намного дешевле полов из отборной древесины, при этом внешне абсолютно не уступая блеску и парадности селективным сортам. Так получился первый ламинат, который представила компания Перго (Pergo).

Развитие деревянного ламината как продукта

Вполне естественно, что искусственная и дешевая замена столь любимого многими дерева была воспринята на ура. Технологии производства ламината буквально в течении лет была освоена всеми крупными и развитыми европейскими странами, не остались в стороне и США. Лидером по производству сначала была Швеция, потом она уступила место Бельгии, но вот уже много лет лидерство держится за Германией, где локализовано около 10 очень крупных заводов. В начале 2000 годов производство ламинированного паркета, как его начали называть, появилось и в России. Сейчас у нас 6 крупных дочерних заводов известных европейских брендов.

Уязвимые места

Однако, требования потребителей все возрастали. Несмотря на тот факт, что с каждым годом технологии обработки и тиснения HDF ламината улучшались и совершенствовались, производителям никак не удавалось решить главную проблему покрытия: высокую водобоязнь и дефекты вздутия и горбления досок от перепадов влажности и температуры в помещении. Связано это все с тем же «деревянным составом», когда древесные плиты впитывают влагу при длительном контакте.

osnova hdf laminata

Конкуренция возрастает с появлением каменного ламината

В 2017 году на европейской выставке был представлен абсолютно новый тип замкового ламината на принципиально другой базисной основе, который получил название «каменный ламинат», так как 75 % его плиты состояло из кальция с добавлением 24,9 % очищенного поливинлхлорида (SPC – stone plastic composite). Инновация была разработана и внедрена уже не европейскими заводами, а китайскими, которые к этому моменту уже обладали более совершенными технологиями и оборудованием. В отличие от HDF материала, такой пол уже не боится воды, не обладает минусами горбления и щеления, ведет себя абсолютно устойчиво при перепадах от – 50 С до + 65 С.

osnova kamennogo laminata

Америка пробует «каменный пол» на вкус

Американцы первые поверили в новый продукт и начали активные продажи SPC в своей стране. Вслед за ними подтянулись Канада и Австралия, Европа и Азия, а в конце 2018 года новый вид на каменной основе появился и в России.

Прогнозы для деревянных покрытий

Несмотря на то, что лидеры по производству HDF ламинатов (Германия и Бельгия) пытаются удержать свои позиции, сохраняя представленность во всех магазинах страны, потребитель голосует в пользу не «экологичного из дерева», а «экологичного из камня» продукта, так как содержание вредных веществ в SPC намного ниже и экологичность выше. По параметрам плотности каменный пол превышает показатели обычного ламинированного пола практически в два раза, что делает его еще более привлекательным по эксплуатационным свойствам для потребителя по всему миру. По прогнозам аналитиков, деревянный ламинат, равно как и паркет будет поступательно уходить с рынка, вытесняемый эволюционным развитием отрасли.

Обновление статьи с учетом изменений на рынке России в 2022 году и выхода на рынок MSPC ламината

2022 год в корне меняет ситуацию. Статья, которую вы читаете, была опубликована в 2018 году. В 2022 году вытеснение HDF ламината каменно-полимерными покрытиями произошло практически вдвое. На это повлияло санкции и параллельный импорт: обычный европейский HDF ламинат стал дороже качественной spc продукции.

Вторым фактором стало появление новинки — такого продукта как антивандальный ламинат MSPC (МСПС) поколения, который соединил в себе водостойкость и экологичность spc плиты и получил верхний слой как у HDF покрытий, став в два раза более устойчивее к появлению царапин и вмятин. Новинку вновь представила компания Stone Floor, сохраняя свою лидерскую позицию по разработке и внедрению инновационных напольных покрытий. В 2023 году компания расширит ассортимент предлагаемых дизайнов, сделав выбор покупателя по цветам более обширным.

Как и случилось в случае с каменными spc покрытиями, технологии Европы вновь вынуждены «догонять» технологии из Китая. MSPC еще не производят в Европе, в России и в США. Пока эти страны заняты внедрением производственных spc линий, но, возможно, через 5-10 лет эти технологии появятся и там.

Мы уже не раз писали о том, что spc ламинат из-за своей плотности в 2000 кг/м3 (это не распространяется на...
История появления spc ламината Вплоть до 2015 года очень большую доля рынка напольных покрытий в мире занимал виниловый ламинат (LVT полы...
Для того, чтобы выбрать тот продукт, от эксплуатации которого будешь получать только положительные эмоции, нужно детально разобраться во всех его...
Наибольшее количество претензий к spc ламинату возникает из-за многочисленных ошибок в монтаже. Давайте разберемся, на какие нюансы необходимо обратить внимание...
То, как вы пользуетесь, убираете и ухаживаете за приобретенными замковыми каменно-полимерными spc полами, также как и соблюдение инструкций по монтажу,...